SRTV.CO.ID – Siapa bilang hidangan mewah hanya bisa dinikmati di restoran mahal? Dengan sedikit kreativitas dan bahan-bahan berkualitas, Anda bisa menyajikan hidangan istimewa seperti Salmon Puff Pastry di rumah.
Resep ala Chef Devina Hermawan ini akan membawa Anda pada petualangan kuliner yang tak terlupakan. Kombinasi salmon yang lembut, bayam yang segar, dan saus jamur yang gurih akan memanjakan lidah Anda. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
Untuk Salmon:
500 gram fillet salmon segar
4 sendok makan butter, suhu ruang
2 sendok makan mustard
5-6 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang halus
1 genggam daun dill, cincang halus
1 genggam daun basil, cincang halus
1 sendok makan minyak goreng
Garam dan merica secukupnya
Untuk Puff Pastry:
3 lembar puff pastry siap pakai
500 gram bayam segar, rebus, peras
2 butir telur, kocok lepas
Tepung terigu secukupnya, untuk ala
Untuk Saus Jamur:
100 gram jamur shitake, iris tipis
100 gram jamur champignon, iris tipis
5 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang halus
4-5 sendok makan butter
250 ml krim kental
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Marinasi Salmon: Campurkan semua bahan marinasi dengan salmon. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit dalam kulkas.
2. Persiapkan Puff Pastry: Gilas tipis puff pastry yang sudah dicairkan. Olesi dengan butter cair.
3. Tata Bahan: Letakkan fillet salmon di atas puff pastry. Tambahkan bayam rebus di atasnya.
4. Lipat dan Panggang: Lipat puff pastry dan olesi dengan telur kocok. Buat hiasan sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 35-45 menit atau hingga berwarna keemasan.
5. Buat Saus Jamur: Tumis jamur hingga layu. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum. Masukkan krim kental, masak hingga mengental sambil bumbui.
6. Penyajian: Sajikan Salmon Puff Pastry hangat-hangat bersama saus jamur.
Reporter : Samsul Arifin