NGANJUK, SRTV.CO.ID _ Hujan deras yang mengguyur lereng Gunung Wilis Kecamatan Sawahan sejak pukul 16.00 Wib Kamis Sore, mengakibatkan terjadinya tanah longsor di sejumlah titik. Kamis, (01/04/ 2021).
Salah satunya yakni yang terjadi di Jalan raya Nganjuk menuju Obyek wisata Air Terjun Sedudo Ngliman. Tebing setinggi 10 meter longsor menimpa badan jalan tepatnya di Dusun Magangan. Akibatnya, akses warga dari Sawahan ke Ngliman dan sebaliknya tertutup total. Dan hingga malam ini, sebanyak kurang lebih 1.600 Kepala Keluarga Di Desa Ngliman sementara tertahan tidak dapat keluar atau ke arah Nganjuk.
"Hujan deras sejak pukul 16.00 wib mengakibatkan longsor di beberapa titik di Kecamatan Sawahan. Salah satunya di Dukuh Magangan. Hingga saat ini diperkirakan ada sebanyak 1.600 KK yang tidak bisa keluar dari Desa Ngliman.," Papar Danramil Sawahan Kapt. ARH. Yono Priyo.
Baik kendaraan roda dua maupun roda empat atau lebih, untuk sementara tidak dapat melintas. Tak sedikit warga yang nekat menerjang longsor dan berjalan kaki demi sampai kerumahnya, karena material tanah bercampur batu yang menutup jalan dengan lebar 4 meter tersebut terbilang cukup tebal.
"Dari pasar mas, mau pulang ini ada longsor, jadi jalan kakikaki karena motor juga gak bisa lewat," Ungkap Supriyanto salah satu warga Ngliman yang pulang dari pasar Sawahan.
Sementara itu, Ardiansyah Camat Sawahan mengatakan, akibat curah hujan tinggi yang terjadi sejak Kamis sore hingga malam ini, terdata ada 3 titik lokasi longsor do Kecamatan Sawahan. Diantaranya di Dusun Magangan Desa Ngliman, Dusun Tiling Desa Bendolo, Dan Dusun Tawang Desa Bareng.
"Dari ketiga longsoran ini seluruhnya menutup akses jalan," Terang Camat Sawahan.
Rencananya, pembersihan material longsor akan dilakukan besok pagi yang melibatkan unsur dari TNI / Polri, BPBD, Tagana, dan masyarakat. Sebab, saat ini dilokasi longsor kondisinya gelap dan rawan terjadi longsor susulan.
Reporter : Diyah Ayu
Editor : Imam
Editor : admin
- X (Twitter)
- Salin URL URL berhasil dicopy
Tags hujan deras Longsor Tutup Akses Menuju Ngliman Dan Sebaliknya
Berita Terbaru
Anti Ribet, Warga Nganjuk Mau Cek Status PBB Cuma Hitungan Detik Lewat "Pamong Sigap"
Sabtu, 25 Apr 2026 10:59 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Nganjuk terus berinovasi dalam pelayanan publik melalui transformasi digital. Kini masyarakat dapat dengan mudah m
Meriahkan HUT Nganjuk ke-1089, Pemkab Nganjuk Ngaji Bareng Gus Kautsar di Masjid Nurul Huda
Sabtu, 25 Apr 2026 08:15 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID – Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Jadi Kabupaten Nganjuk yang ke-1089, Pemerintah Kabupaten Nganjuk menggelar kegiatan keagamaan b
Suami Sakit, Nekat Bermotor ke Pati Tanpa Helm, Anggota Satlantas Polres Nganjuk Terenyuh
Sabtu, 25 Apr 2026 00:04 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID – Sebuah insiden lalu lintas berubah menjadi momen penuh keakraban dan kasih sayang di Perempatan Bypass Begadung, Jumat (24/04/2026). S
Ribuan Jamaah Padati Halaman Rumah Gus Aris, Riyadhoh Rutinan Mensucikan Hati dan Menundukkan Nafsu
Jumat, 24 Apr 2026 23:47 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID – Suasana spiritual dan penuh khusyuk menyelimuti halaman rumah Lawyer KAI Aris Mujiono di Desa Malangsari, Kecamatan T
Musancap PDIP Nganjuk, Masifkan Peran Gen Z dan Perempuan di Struktur Partai
Jumat, 24 Apr 2026 23:19 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk resmi menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak, pada Jumat
Musancap PDIP Nganjuk, Menjaga Mesin Partai Tetap Panas Sekaligus Bentuk Formasi Tempur hingga Tingkat Desa
Jumat, 24 Apr 2026 21:47 WIB
NGANJUK, SRTV.CO.ID – Geliat politik di Kabupaten Nganjuk semakin terasa dengan digelarnya Musyawarah Anak Cabang (Musancap) DPC PDI Perjuangan di Gedung Juang