Satu Anggota Positif Sabu, Puluhan Personel Satpol PP dan Damkar Kabupaten Blitar Mendadak Dites Urine

Reporter : Abdul Aziz Wahyudi
Puluhan anggota Satpol PP dan Damkar Kabupaten Blitar saat mengantre untuk menjalani tes urine mendadak yang digelar BNN di Blitar (Aziz/SRTV)

NGANJUK, SRTV.CO.ID - Langkah tegas langsung diambil oleh Satpol PP dan Damkar Kabupaten Blitar pasca ditangkapnya salah satu anggotanya akibat kasus penyalahgunaan narkoba. Guna memastikan seluruh jajaran bersih dari barang haram, tes urine massal digelar dengan menggandeng Badan Narkotika Nasional (BNN).

"Kami minta bantuan ke BNN untuk tes urine. Ini sebagai bukti kami komitmen dalam mendukung pemberantasan narkoba," kata Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Blitar, Achmad Cholik pada Rabu (19/08/2026).

Pemeriksaan mendadak ini diikuti sedikitnya 40 personel yang secara bergantian menyerahkan sampel urine. Langkah penertiban internal ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas temuan oknum anggota Damkar yang sebelumnya diamankan oleh Satreskoba Polres Blitar Kota dan terbukti positif mengonsumsi sabu.

"Mudah-mudahan tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," katanya.

Meski saat penangkapan tidak ditemukan barang bukti fisik, oknum anggota tersebut tetap harus menjalani proses rehabilitasi di BNN.

Pihak dinas berharap tes urine berkala ini mampu memutus potensi penyimpangan serupa dan menjaga integritas instansi.

"Kalau sampai ada yang menjadi pengedar, tidak ada toleransi. Kan aturannya juga jelas, diberhentikan dengan tidak hormat. Urusan kepegawaian langsung berjalan," pungkasnya.

Editor : SRTVRedaksi

Hukum
Berita Terpopuler
Berita Terbaru