JOMBANG, SRTV.CO.ID - Madrasah Aliyah (MA) Unggulan KH Abdul Wahab Hasbullah (MA-UWH) Tambakberas, Jombang, terus mematangkan persiapan menjelang Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang akan digelar pada 27-31 Agustus 2026.
Baca juga: Demokrat Jombang Gelar Gerakan Langit Biru, Bersihkan Sungai hingga Bagikan Bibit Sayuran
Madrasah di bawah naungan Pondok Pesantren Bahrul Ulum (PPBU) itu ditunjuk sebagai salah satu lokasi penginapan peserta. Sebanyak 190 muktamirin dijadwalkan menginap di MA-UWH selama pelaksanaan muktamar.
Untuk mendukung kebutuhan tersebut, pihak madrasah menyiapkan dua gedung berlantai tiga yang ditetapkan sebagai Tower A dalam pembagian kawasan akomodasi peserta.
Kepala MA-UWH, Faizun Amir, mengatakan berbagai persiapan terus dikebut agar seluruh fasilitas siap digunakan saat peserta mulai berdatangan. Pihaknya juga telah menggelar rapat koordinasi internal pada Minggu (26/7/2026) untuk memastikan seluruh kebutuhan penginapan terpenuhi.
"Persiapan terus kami lakukan agar seluruh fasilitas yang dibutuhkan peserta dapat tersedia dengan baik," kata Faizun, Senin (27/7/2026) siang.
Menurut Faizun, dua gedung yang disiapkan memiliki total 19 kamar yang tersebar di tiga lantai. Gedung A telah digunakan sejak 2014, sedangkan Gedung B merupakan bangunan baru yang selesai dibangun pada 2024 dan berada sekitar 100 meter di sebelah timur Gedung A.
Tak hanya menyiapkan kamar, pihak madrasah juga melengkapi berbagai fasilitas penunjang. Mulai dari pemasangan pendingin ruangan (AC), jaringan internet nirkabel (Wi-Fi), hingga penambahan kamar mandi dan toilet.
Baca juga: Kisah Penjual Ketan Sepulang Umrah, Dapat Hadiah Mobil dari Bank Jombang
Pengecatan ulang gedung serta pemeliharaan sejumlah sarana juga dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan peserta. Lanjut Faizun menegaskan, keterlibatan MA-UWH dalam Muktamar ke-35 NU bukan sekadar menjalankan tugas sebagai panitia lokal.
Menurutnya, muktamar menjadi momentum untuk memberikan penghormatan kepada para tamu yang datang ke Jombang, daerah yang lekat dengan sejarah pendiri NU, KH Abdul Wahab Hasbullah.
"Para muktamirin adalah tamu Mbah Wahab Hasbullah. Karena itu kami ingin memberikan pelayanan terbaik sebagai bentuk penghormatan kepada beliau dan para tamu yang hadir," ujarnya.
Selain menyiapkan fasilitas fisik, tenaga pendidik dan pengurus madrasah juga dilibatkan dalam kepanitiaan. Faizun dipercaya sebagai Wakil Ketua Panitia Lokal Tambakberas yang bertugas mengoordinasikan penginapan peserta.
Baca juga: Buka Data Resmi, Bank Jombang Bantah Isu Kredit Viral Nenek Ngatini dan Sepakat Mediasi
Sementara itu Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas MA-UWH, Randi Setyawan, mengatakan seluruh civitas akademika siap menyukseskan pelaksanaan muktamar. Kepercayaan menjadi tuan rumah, kata dia, menjadi motivasi bagi seluruh keluarga besar madrasah untuk memberikan pelayanan terbaik kepada peserta.
Masih di tempat yang sama, Ketua Panitia Lokal Muktamar ke-35 NU, KH Abdurrozaq Sholeh, menjelaskan kebutuhan akomodasi peserta dipenuhi dengan memanfaatkan gedung-gedung pendidikan di lingkungan pesantren dan lembaga mitra. Seluruh lokasi telah disurvei bersama PBNU dan dinyatakan layak digunakan.
Secara keseluruhan, panitia menyiapkan 314 ruangan yang tersebar di 16 gedung untuk menampung sekitar 3.370 muktamirin.
Selain MA-UWH, lokasi penginapan peserta juga berada di kompleks MMA Enam Tahun, MI Bahrul Ulum, MAN 3 Jombang, MTsN 3 Jombang, Universitas KH Abdul Wahab Hasbullah (Unwaha), hingga Kampus IAIBAFA.
"Seluruh titik penginapan telah dipetakan dan dipastikan memenuhi standar kelayakan setelah dilakukan survei bersama PBNU," pungkas Gus Rozaq.
Editor : SRTVRedaksi