Berita  

PKK Gencarkan Penyuluhan Jentik Nyamuk untuk Cegah DBD

Nganjuk, SRTV.CO.ID – Dalam upaya mencegah penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD), ibu-ibu PKK di Desa Katerban Kecamantan Baron kembali mengadakan penyuluhan pemberantasan jentik nyamuk. Kegiatan ini dilakukan secara rutin setiap tahun, dengan penyuluhan tahun ini dimulai pada bulan Januari.

Anggota PKK Desa Katerban, Hanik, menjelaskan bahwa tujuan utama penyuluhan ini adalah untuk menjaga kebersihan lingkungan dan menekan populasi nyamuk penyebab DBD.

“Tujuannya untuk menjaga kebersihan lingkungan, mencegah penyakit demam berdarah dan penyakit lainnya yang disebabkan oleh nyamuk, serta mengurangi populasi nyamuk di sekitar kita,” ujar Hanik saat diwawancarai.

Dalam penyuluhan ini, ibu-ibu PKK mengimbau masyarakat untuk rutin melakukan 3M, yaitu menguras bak mandi dan tempat penampungan air, menutup tempat penyimpanan air agar nyamuk tidak bertelur, serta mengubur sampah yang dapat menjadi sarang nyamuk.

“Kami menyarankan kepada warga untuk rutin membersihkan kamar mandi, menutup tempat penampungan air, menguras bak mandi secara berkala, dan mengubur sampah yang dapat menjadi sarang nyamuk. Selain itu, kami juga mengimbau masyarakat agar selalu menjaga kebersihan lingkungan,” jelasnya. Jumat (31/02/2025)

Hanik juga mengungkapkan bahwa respons warga terhadap program ini sangat baik.

“Setiap kali penyuluhan dilakukan, kami memberikan edukasi kepada warga. Jika ditemukan jentik nyamuk di rumah warga, kami memberikan peringatan agar lebih rajin membersihkan lingkungan. Jika tidak ditemukan jentik, berarti rumah tersebut sudah menerapkan kebersihan dengan baik,” katanya.

Namun, ia mengakui bahwa masih ada kendala dalam pelaksanaan program ini.

“Tantangan utamanya adalah mengingatkan warga agar tetap konsisten dalam menjaga kebersihan dan melakukan pemberantasan sarang nyamuk secara rutin,” tutur Hanik.

Ke depan, Hanik berharap program ini dapat terus berjalan dengan baik dan semakin banyak warga yang berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Harapannya, program ini bisa terus berjalan lebih baik setiap tahunnya. Kami juga berharap agar lebih banyak ibu-ibu PKK yang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini serta mendapatkan dukungan lebih untuk menambah fasilitas yang diperlukan dalam penyuluhan,” pungkasnya.

Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat, sehingga kasus DBD dapat ditekan dan wilayah Desa Katerban bisa terbebas dari wabah penyakit akibat nyamuk.

Reporter : Binti Fatikah

Editor : Tim Redaksi SRTV

Exit mobile version