Kediri, SRTV.CO.ID – Tradisi Nyadran atau bersih desa kembali dilaksanakan di Dusun Mekikis, Desa Mekikis, Kecamatan Purwosari, Kediri. Acara tahunan yang menjadi bagian dari adat istiadat ini dimulai pada pukul 06.30 WIB, diawali dengan doa bersama dan sedekah di Makam Tua Mekikis, Jumat (12/2/2025).
Pada tahun ini, Nyadran menghadirkan suguhan seni yang memukau, yakni seni Reog Kembar Tiga dan Tari Barongan. Sebelum Reog Kembar Tiga diarak keliling desa, pertunjukan pertama digelar di halaman kediaman keluarga besar Pak Gondo, yang terletak di Dusun Mekikis.
Kehadiran warga sangat antusias menyaksikan pertunjukan seni yang kemudian dilanjutkan dengan arak-arakan Reog keliling desa. Dalam perjalanan tersebut, Reog dikawal oleh Bhabinkamtibmas, perangkat desa, serta Kepala Desa Mekikis, Kuncoro. Mereka menuju Balai Desa Mekikis untuk melanjutkan pertunjukan yang semakin seru dengan adegan-adegan Reog dan Barongan.
“Warga Mekikis dan daerah sekitar sangat menikmati suguhan seni Reog Gembong Asmoro. Sorak-sorai penonton menggema saat para pemain Reog memperlihatkan aksi seru dan lucu mereka,” ujar Kuncoro, Kepala Desa Mekikis.
Menanggapi acara Nyadran kali ini, Kuncoro mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah mendukung acara tersebut, terutama keluarga besar Pak Gondo yang telah membantu kelancaran kegiatan.
“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada keluarga besar Pak Gondo atas dukungan mereka dalam melaksanakan kegiatan Nyadran di Desa kami. Semoga tradisi ini terus lestari dan menjadi bagian dari kebudayaan kita,” tutup Kuncoro.
Nyadran di Dusun Mekikis selalu menjadi ajang yang dinantikan warga setempat, dengan pertunjukan seni Reog dan Jaranan yang hampir selalu menjadi hiburan utama setiap tahunnya.
Reporter : Bon
Editor : Tim Redaksi SRTV