srtv.co.id Nganjuk – Ribuan masyarakat Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk, menikmati hiburan Pergelaran Wayang Kulit HUT ke-8 PT Exindo 57, Sabtu malam (26/8/2023). Mereka berdatangan dari berbagai desa, dan berkumpul di lokasi acara, yakni di Lapangan Desa Sugihwaras, Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk.
Pentas akbar tersebut digelar dalam rangka HUT ke-8 PT Exindo 57, sekaligus merayakan HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Di mana, menghadirkan dalang muda kondang Ki Akbar Syahalam, S.Sn., dengan membawa lakon “Babat Wanamarta”.
Hadir langsung menyaksikan pergelaran wayang kulit tersebut, Direktur Utama (Dirut) PT Exindo 57, H.Panito SE, bersama dengan Danrem 081/DSJ Kolonel (Inf) Sugiyono dan Dandim 0810/Nganjuk Letkol (Inf) Tri Joko Purnomo.
Danrem 081/DSJ Kolonel (Inf) Sugiyono menyampaikan apresiasinya kepada Dirut PT Exindo 57 H. Panito, yang telah menghadirkan hiburan tradisional dan adiluhung ini di Kecamatan Ngluyu. Di mana, tidak sekadar hiburan melainkan juga sebagai bentuk pelestarian seni budaya warisan leluhur.
“Sangat luar biasa. Ini bentuk nyata kepedulian Bapak Panito dengan seni budaya tradisional, dan bentuk kepedulian kepada masyarakat Ngluyu yang merupakan tanah kelahiran Beliau. Selamat ulang tahun ke-8 PT Exindo 57. Semoga PT Exindo 57 semakin maju dan besar,” ujar Kolonel Sugiyono.
Dirut PT Exindo 57 H. Panito SE mengatakan, pagelaran ini menjadi wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkah 78 tahun Indonesia merdeka, sekaligua HUT ke-8 Exindo 57. Serta, sebagai bentuk persembahan untuk seluruh masyarakat Kecamatan Ngulu, yang merupakan tanah kelahirannya.
“Ini adalah rangkaian dari pergelaran wayang kulit di Garasi Exindo 57 pada 6 Agustus 2023 lalu, dan sekarang kami gelar di tanah kelahiran, di Kecamatan Ngluyu,” ujar H. Panito.
Menurut Panito, kegiatan ini juga sekaligus bentuk pelestarian budaya leluhur, di mana Kabupaten Nganjuk juga memiliki potensi berkembangnya seni pewayangan dan pedalangan. Contohnya ditunjukkan dalang muda Nganjuk Mas Akbar Syahalam.
Ia berharap, dengan pergelaran wayang kulit semalam suntuk ini, masyarakat Ngluyu bisa menikmati hiburan yang bermanfaat. Serta, menjadi inspirasi banyak orang untuk terus melestarikan budaya daerah.
Salah satu tamu undangan, Bagus Jatikusumo, menyebut H. Panito selama ini sudah begitu banyak memberikan kontribusi dan teladan positif bagi masyarakat Nganjuk. Baik itu melalui aksi-aksi sosial maupun kegiatan-kegiatan pelestarian budaya, seperti pentas wayang kulit tersebut.
“Beliau (H.Panito) adalah inspirator bagi saya masyarakat Nganjuk, utamanya generasi muda,” ujar Bagus yang juga Caleg Dapil V DPRD Nganjuk dari PDIP tersebut.
Reporter : Samsul