Ketua DPRD Nganjuk Hadiri Tradisi Nyadran Desa Grojogan Gelar Wayang Kulit Semalam Suntuk

srtv.co.id Nganjuk- Salah satu kebudayaan yang tak pernah di tinggalkan karena sudah kebiasaan yang sudah melekat di masyarakad jawa seperti Nyadran. Bersih Desa (Nyadran) sebagai bentuk rasa syukur masyarakat Grojogan menggelar wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Banjaran Romo Bargowo, Dalang Ki Dwijo Kangko, pada Jum’at (02/09/2022).

Dalam kesempatan ini dihadiri oleh Ketua Dewan DPRD, Kejari Nganjuk, Forkopimda, Forkopimcam Berbek, Kapolsek, Koramil dan turut dihadiri juga Kepala Desa se-Kecamatan Berbek.

Menurut keterangan Suwito Kepala Desa Grojogan menjelaskan bahwa dengan adanya hiburan wayang kulit ini sebagai bentuk wujud rasa syukur dan tradisi masyarakat turun temurun dari nenek moyang sekaligus Nguri Nguri kebudayaan jawi.

“Yang mana wayang kulit sebagai warisan leluhur dan juga merupakan sejarah penyebaran ajaran agama islam di tanah jawa, yang dibawakan langsung oleh salah satu walisongo yaitu Sunan Kalijaga,” ungkapnya.

Di sela-sela kegiatan ada pembagian bansos, santunan anak yatim yang diserahkan langsung oleh Kepala Desa, Camat, Ketua DPRD Nganjuk ,Anggota Dewan dan penyerahan simbolis rumah pertama restorative justice oleh Kejari Nganjuk.

Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk Tatit Heru Tjahjono menyampaikan rasa terima kasih pada masyarakat Desa Grojogan sangat antusias dan berbondong bondong berkumpul di pendopo untuk menyaksikan pagelaran wayang kulit.

“Begitu juga wayang kulit salah satu hiburan yang sangat digemari oleh kalangan masyarakat,” ujarnya.

Pagelaran wayang kulit berlangsung meriah dengan kondusif sampai akhir kegiatan tersebut selesai.

 

Reporter: Red Bon, Erlita

Exit mobile version