Sikat Lumpur dan Gulma, Babinsa Blitar Turun Tangan Amankan Pasokan Air Sawah Petani

Serda Nurhatib bersama para petani Poktan Margo Rukun III bahu-membahu membersihkan parit irigasi persawahan (Istimewa/SRTV)
Serda Nurhatib bersama para petani Poktan Margo Rukun III bahu-membahu membersihkan parit irigasi persawahan (Istimewa/SRTV)

BLITAR, SRTV.CO.ID - Wujud nyata kepedulian TNI terhadap ketahanan pangan dan kemanunggalan dengan rakyat terus ditunjukkan oleh aparat di daerah. Di Dusun Soso RT 03 RW 05, Desa Soso, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar, Babinsa aktif memberikan pendampingan lewat program TNI Manunggal Air dengan turun langsung membantu para petani membersihkan saluran irigasi persawahan milik Poktan Margo Rukun III.

Aliran irigasi yang optimal sangat penting untuk menunjang pertumbuhan tanaman padi agar dapat tumbuh maksimal menjelang musim tanam." Ungkap Babinsa Soso Serda Nurhatib, Kamis (20/8/2026)

Pembersihan saluran irigasi difokuskan pada pengangkatan gulma, sampah, serta pengerukan endapan lumpur yang menyumbat aliran air.

Serda Nurhatib bersama para petani tampak bahu-membahu memegang cangkul dan kored demi memastikan pasokan air dapat mengalir secara lancar dan merata ke seluruh petak sawah.

"Kelancaran sistem irigasi merupakan kunci utama dalam mendukung keberhasilan produksi pertanian di desa binaan." Jelas Nurhatib

Menurut Serda Nurhatib, pembersihan parit irigasi secara berkala melalui semangat gotong royong ini tidak hanya menjaga ketersediaan pasokan air bagi tanaman.

Kegiatan ini juga dinilai efektif meminimalisasi risiko luapan air saat debit curah hujan meningkat di wilayah tersebut.

"Keterlibatan kami di lapangan diharapkan dapat memberikan motivasi, mempermudah beban kerja para petani, serta mempererat tali silaturahmi dan kemanunggalan antara TNI dengan masyarakat perdesaan." Tuturnya 

Kehadiran Babinsa dalam pendampingan program TNI Manunggal Air ini menjadi upaya berkesinambungan untuk mengawal ketahanan pangan daerah secara mantap. Sinergi antara TNI dan masyarakat perdesaan pun kian solid demi terwujudnya panen yang melimpah.

Editor : SRTVRedaksi