NGANJUK, SRTV.CO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk menggelar upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia dengan penuh khidmat.
Upacara yang berlangsung di Lapangan Upacara Gedung Olahraga (GOR) Bung Karno Nganjuk pada Senin (17/8/2026) ini dipimpin langsung oleh Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, serta dihadiri oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Nganjuk.
Dalam amanatnya, orang nomor satu di Nganjuk tersebut mengajak seluruh komponen masyarakat untuk saling bahu-membahu.
"Karena Nganjuk pada dasarnya adalah milik kita bersama. Yuk, kita bangun bersama sehingga masyarakat jadi sejahtera, masyarakatnya jadi maju," ujar Bupati yang akrab disapa Kang Marhaen tersebut.
Momen peringatan kemerdekaan tahun ini dinilai sangat krusial sebagai sarana perenungan bersama atas perjuangan bangsa.
Menurut Kang Marhaen, rasa syukur dan refleksi diri atas jasa para pejuang harus terus ditanamkan pada setiap generasi. "Alhamdulillah kita tetap bersyukur. Kemerdekaan ini diraih berkat perjuangan para pahlawan-pahlawan Indonesia, khususnya pahlawan kemerdekaan," ungkapnya di hadapan para peserta upacara.
Hal tersebut dinilainya penting agar generasi penerus bangsa, khususnya warga Kabupaten Nganjuk, tidak kehilangan arah dan tetap memegang teguh identitas nasionalisme.
Oleh karena itu, seluruh elemen masyarakat diajak untuk mengisi hari kemerdekaan melalui tindakan konkret dan kontribusi nyata.
"Di momen kemerdekaan ini kita harus isi kemerdekaan ini dengan apa? Kita teruskan api perjuangan beliau-beliau itu, khususnya di Kabupaten Nganjuk," pungkas Kang Marhaen menutupi sambutannya.
Editor : SRTVRedaksi