Makam Bung Karno Magnet Kuat Wisata Blitar, Tembus 105 Ribu Pengunjung dalam 5 Bulan

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo saat melakukan ziarah ke Makam Bung Karno di Kota Blitar dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara. (Aziz/SRTV)
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo saat melakukan ziarah ke Makam Bung Karno di Kota Blitar dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara. (Aziz/SRTV)

BLITAR, SRTV.CO.ID – Jumlah kunjungan wisata di Kota Blitar terus digenjot dengan Kompleks Makam Bung Karno yang tetap menjadi andalan utama dalam menggaet wisatawan. 

Berdasarkan data Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Blitar, selama periode Januari hingga Mei 2026, tercatat sedikitnya 100 ribu lebih wisatawan baik domestik maupun mancanegara telah menginjakkan kaki di makam Proklamator RI tersebut.

"Lima bulan sejak Januari hingga Mei 2026, kunjungan wisatawan tembus 100 ribu lebih. Angka pastinya sebanyak 105.592 wisatawan. Ini seiring dengan membaiknya iklim wisata di Indonesia umumnya,” kata Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Blitar, Rike Rochmawati, Minggu (21/6/2026).

Lonjakan ini terbilang sangat tinggi dibanding tahun-tahun sebelumnya, terutama saat masa pembatasan ketat akibat Covid-19 pada 2020 lalu yang sempat membuat angka kunjungan anjlok. 

Kini, seiring pulihnya situasi, Pemkot Blitar terus berbenah meningkatkan sarana dan prasarana pendukung demi kenyamanan para pelancong.

"Karena Makam Bung Karno menjadi wisata religi andalan bagi Kota Blitar. Kami juga gencar promosi dan sosialisasi,” katanya.

Keberadaan Perpustakaan Bung Karno di sisi selatan makam turut menjadi daya tarik pelengkap yang mendongkrak angka kunjungan. 

Tak hanya berziarah, para wisatawan biasanya langsung bergeser untuk menilik rekam jejak literasi sang fajar. 

Liburan ke Blitar pun dinilai belum lengkap jika tidak mampir ke Istana Gebang, rumah masa kecil Bung Karno yang sarat akan nilai sejarah.

"Untuk wisata Istana Gebang juga tak kalah menarik. Karena menawarkan wisata Sejarah Bung Karno semasa hidup,” jelas Rike Rochmawati.

Tercatat, kunjungan ke Istana Gebang yang terletak di Jalan Sultan Agung mencapai 4.897 wisatawan selama lima bulan pertama di tahun ini, di mana mayoritas didominasi oleh kalangan pelajar yang ingin melakukan edukasi sejarah. 

Guna mempercantik destinasi ini, Pemkot Blitar bersama pemerintah pusat juga gencar melakukan rehabilitasi, termasuk mendirikan patung Bung Karno tepat di pintu masuk Istana Gebang.

Editor : SRTVRedaksi