Bikin Kambing Kurban 'Ganteng' dan Glowing, Pemuda di Jombang Raup Cuan Puluhan Juta Rupiah

Abdul Ghofur sedang merapikan bulu kambing agar terlihat lebih bersih, sehat, dan berharga jual tinggi menjelang Hari Raya Kurban. (Faiz, SRTV)
Abdul Ghofur sedang merapikan bulu kambing agar terlihat lebih bersih, sehat, dan berharga jual tinggi menjelang Hari Raya Kurban. (Faiz, SRTV)

JOMBANG, SRTV.CO.ID – Menjelang Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban, berkah melimpah tidak hanya dirasakan oleh para pedagang hewan ternak, tetapi juga penyedia jasa unik satu ini. 

Abdul Ghofur (25), seorang pemuda sekaligus peternak asal Desa Sumbermulyo, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, kebanjiran pesanan jasa cukur rambut atau bulu kambing. 

Jika pada hari biasa ia hanya mencukur satu dua ekor, bahkan terkadang sepi sama sekali kini menjelang Idul Adha permintaannya melonjak tajam hingga 10 sampai 15 ekor kambing per hari.

"Permintaan ini sudah saya rasakan sejak sebulan menjelang Hari Raya Kurban. Biasanya sepi, tapi sekarang sehari bisa memotong 10 sampai 15 rambut kambing." Ungkapnya, Minggu (24/5/2026)

Mencukur bulu kambing yang gimbal rupanya bukan sekadar urusan estetika agar hewan terlihat rapi. 

Aktivitas ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, salah satunya mempercepat proses pertumbuhan dan pengembangan tubuh kambing. 

Selain itu, kambing yang bersih dan 'ganteng' terbukti memiliki daya tarik tersendiri bagi para pembeli, bahkan mampu mendongkrak harga jual hewan kurban tersebut di pasaran.

"Kambing kalau bulunya dicukur bersih dan rapi jadi kelihatan lebih sehat dan menarik. Pembeli yang melihat juga lebih senang, makanya saya rutin bawa ke sini sebelum dijual atau dikurbankan." Muhamad Kefin salah seorang pelanggan Ghofur.

Tarif yang dipatok Ghofur untuk jasa salon kambing ini cukup ramah di kantong, yakni bervariasi mulai dari Rp 15.000 hingga Rp 20.000 lebih per ekor, tergantung dari besar kecilnya ukuran kambing. 

Selain membuka jasa cukur bulu, Ghofur sendiri merupakan seorang peternak yang andal. Di kandang belakang rumahnya, ia merawat sekitar 40 ekor lebih kambing dari berbagai jenis. 

Menjelang hari raya ini, stok kambingnya tersisa belasan ekor saja karena telah ludes diborong pelanggan.

"Usaha ini sebenarnya sudah saya tekuni sejak tahun 2019 lalu. Untuk pemasarannya, selain lewat jasa cukur, saya juga sering memanfaatkan teknologi dengan cara melakukan siaran langsung atau live di berbagai platform media sosial." Jelas Ghofur.

Berkat kejeliannya melihat peluang bisnis dan memanfaatkan media sosial, pemuda kreatif ini sukses mendulang keuntungan yang fantastis. 

Siapa sangka, dari hasil jasa cukur bulu dan penjualan hewan ternak menjelang Hari Raya Kurban ini, Ghofur diperkirakan mampu meraup omset atau cuan hingga Rp 30 juta sampai Rp 40 juta dalam kurun waktu satu bulan saja.

Editor : SRTVRedaksi