srtvIndeks

Ironi Sejarah, Patung Pahlawan Marsinah Tergeletak di Lahan Kosong, Relokasi Menggantung

NGANJUK, SRTV.CO.ID – Nasib memilukan menimpa monumen perjuangan buruh. Patung asli Marsinah yang merupakan hasil patungan pekerja se-Jawa Timur kini hanya tergeletak begitu saja di lahan kosong dekat KDMP Nglundo, Sukomoro. Padahal, sebelumnya telah disepakati bahwa patung bersejarah tersebut akan direlokasi dan dipasang di pintu masuk makam sang pahlawan buruh.

“Untuk rencana relokasi sudah disetujui pihak desa, akan dipasang di pintu masuk makam pahlawan Marsinah,” jelas Budi Santoso Ketua DPC F-Hukatan KSBSI (Federasi Kehutanan, Industri Umum, Perkayuan, Pertanian, dan Perkebunan – Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia) Ngajuk, Selasa (7/4/2026).

Kondisi ini sangat kontras dengan semangat gotong royong saat patung itu didirikan. Berdasarkan surat pernyataan tertanggal 28 April 2013, pembuatan patung ini mendapat izin langsung dari keluarga almarhumah Marsinah melalui Suraji, dengan tujuan untuk mengenang dan menghargai perjuangan Marsinah demi kesejahteraan buruh di Indonesia, jauh sebelum Marsinah ditetapkan sebagai Pahlawan buruh.

Patung yang kini terabaikan tersebut bukan sekadar benda seni, melainkan simbol perlawanan dan tuntutan keadilan yang dibangun atas dasar kesepakatan bersama.

Namun ironisnya, meski rencana pemindahan sudah disetujui, hingga saat ini patung tersebut masih tertidur di tanah terbuka.

Kejadian ini menuai sorotan tajam karena dianggap sebagai bentuk pengabaian terhadap nilai sejarah. “Kami berharap kesepakatan yang sudah ada segera ditindaklanjuti, agar simbol perjuangan Marsinah bisa kembali berdiri tegak dan terhormat di tempat yang semestinya.” Pungkasnya.

Reporter : Zaki Mawardi

Editor      : M Bima Putra 

Exit mobile version