JOMBANG SRTV.CO.ID - Tradisi ritual saat gerhana bulan total masih lestari di Desa Munungkerep, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang. Beragam upacara khas turut dilakukan mulai dari menabuh lesung dengan irama khusus, anak-anak bergelantungan di tiang bambu, hingga ibu-ibu hamil yang makan nasi liwetan dengan alas sapu lidi. “Menabuh lesung ini bukan sembarangan, ada irama yang sudah diturunkan dari nenek moyang kita. Tradisi ini dipercaya bisa menolak bala dan musibah yang mungkin datang,” ujar Suprapti, salah satu penabuh lesung Selasa (3/3/2026)
Saat gerhana mulai terjadi, suara lesung yang dipukul dengan talu pun bergema meriah di tengah kerumunan warga yang berkumpul. Sejumlah warga mulai dari anak-anak hingga lansia berkumpul dengan antusias menyaksikan dan mengikuti serangkaian ritual yang sudah menjadi bagian dari kehidupan mereka.
Semua kegiatan dilakukan dengan penuh khidmat, sebagai bentuk penghormatan terhadap warisan leluhur sekaligus harapan akan kebaikan bagi seluruh masyarakat. “Kita minta anak-anak bergelantungan di tiang bambu rumah saat gerhana berlangsung. Menurut kepercayaan nenek moyang, ini bisa membuat tinggi badan anak-anak kita semakin baik,” jelas Prapti
Editor : admin