NGANJUK, SRTV.CO.ID – Suasana haru biru menyelimuti halaman KRT Sosrokoesoemo pada Rabu (1/7/2026) pagi. Tepat pukul 09.00 WIB, bus yang membawa rombongan jemaah haji asal Kabupaten Nganjuk yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 113 akhirnya tiba di tanah air.
Tangis bahagia dan pelukan rindu langsung pecah begitu para jemaah bertemu dengan pihak keluarga. Maklum, selama 40 hari lamanya mereka harus terpisah jarak demi menunaikan rukun Islam kelima di tanah suci. Rona bahagia sekaligus letih yang bercampur haru tampak jelas di wajah para jemaah dan penjemput.
"Tadi ada yang sebenarnya sempat sakit, tapi Alhamdulillah tadi sudah sehat, sudah pulang tadi ikut ini tadi," ujar Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi saat memastikan kondisi warganya.
Pria yang akrab disapa Kang Marhaen itu hadir langsung menyambut kedatangan para jemaah bersama Wakil Bupati Trihandy Cahyo Saputro dan jajaran Pemkab Nganjuk. Beliau menegaskan bahwa kondisi seluruh jemaah terpantau aman dan kembali dalam keadaan sehat walafiat.
"Saya juga pantau ya. Kita kan punya tim dari Pemda ya. Kita mesti cek kira-kira perkembangannya seperti apa. Termasuk yang sepuh-sepuh. Alhamdulillah semuanya bagus sampai hari ini," tambah Kang Marhaen menegaskan komitmennya.
Menurut Kang Marhaen, pihak Pemda terus mengawal ketat jalannya ibadah haji tahun ini lewat Petugas Haji Daerah (PHD). Hasilnya, sejak mulai bertolak ke Arab Saudi hingga kembali menginjakkan kaki di Bumi Anjuk Ladang, tidak ada kendala berarti yang mengganggu kekhusyukan ibadah para jemaah.
Sebagai informasi, kedatangan jemaah haji Nganjuk hari ini terbagi dalam beberapa gelombang. Sebelum kloter 113 yang membawa 378 jemaah ini tiba, kloter 112 dengan total 210 jemaah sudah lebih dulu sampai pada dini hari pukul 01.00 WIB. Sementara itu, kloter terakhir yakni kloter 114 yang berisi 147 jemaah dijadwalkan mendarat di Nganjuk pada siang harinya pukul 11.00 WIB.
Editor : SRTVRedaksi