Nganjuk, – Sesuai Perintah Presiden Prabowo Subianto dan melalui Kodim 0810/Nganjuk,yaitu tentang Program Mendirikan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih,dengan Pengawas dan pendamping giat tersebut adalah Babinsa dengan tujuan untuk menggerakkan ekonomi lokal sehingga pengentasan kemiskinan bisa dimulai dari tingkat desa/kelurahan.Minggu(9 -Nov- 2025)
Danramil 0810/05 Sawahan,Kapten Inf Muhtar Isnaini mengatakan, Kopdes Merah Putih merupakan satu dari trisula pengentasan kemiskinan di era pemerintahan Bapak Prabowo.dan dengan adanya pembangunan Koperasi Merah Putih di Wilayah Kec.Sawahan dan terletak di Desa Bareng merupakan awal dari program pemerintah yg melalui Kodim 0810/Nganjuk.
‘Saya Selaku Danramil memerintahkan Babinsa Desa Bareng Serda Risa Hertanto untuk selalu mengawasi dan mendampingi kegiatan pekerjaan yg sedang berlangsung di Desa bareng” ungkapnya
Kopdes Merah Putih diluncurkan berdasarkan Instruksi Presiden No 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Setiap Desa seluruh wilayah di Indonesia.
Program ini bertujuan untuk membangun ekonomi dari desa dan menciptakan pemerataan dan memerdekakan masyarakat dari kemiskinan.Kemiskinan merupakan sumber ketidak mampuan masyarakat untuk mengakses layanan dasar utama seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur yang layak.
Kopdes Merah Putih dioperasikan melalui pendekatan yang inklusif, modern, dan berbasis gotong-royong. Kopdes Merah Putih diharapkan bisa memperkuat ekonomi desa, meningkatkan ketahanan pangan, dan ujungnya mengurangi kemiskinan.
Seperti yg di Sampaikan Babinsa Desa Bareng Serda Risa Hertanto”saya senang menjadi bagian dari pembangunan Kopdes Merah Putih ini karena secara tidak langsung saya sudah bisa membantu menyukseskan program pemerintah yg sangat bermanfaat untuk Rakyat”.
Serta Ucapan Terima kasih dari Bapak Novi Selaku Kepala Desa Bareng yang sangat mendukung dengan program ini. Beliau pun sangat berterima kasih kepada pemerintah melalui Kodim 0810/ Nganjuk dan Koramil 0810/05 Sawahan atas Program pembangunan koperasi merah Putih di Desa Bareng.
“Fasilitas yang terdapat di Kopdes Merah Putih diharapkan bisa mempermudah masyarakat mengakses kebutuhan pokok yang lebih terjangkau. Masyarakat juga bisa meminjam modal dengan mudah tanpa melalui rentenir. Layanan kesehatan akan lebih dekat. Hasil tani bisa disimpan di tempat yang aman. Distribusi logistik juga berjalan lancar,” pungkas Novi ( Komsos ).
