Berita  

Bapenda Tegaskan Kepatuhan Bayar Pajak Kepada Pemilik Tambang di Wilayah Nganjuk

Nganjuk, SRTV.CO.ID – Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Nganjuk, Slamet Basuki, menegaskan bahwa pajak pertambangan menjadi salah satu sumber pendapatan daerah yang harus dikelola secara maksimal.

Slamet menjelaskan bahwa pengelolaan pajak MBLB menjadi tugas pokok Bapenda, termasuk dalam hal penagihan pajak kepada perusahaan tambang yang beroperasi di wilayah Nganjuk.

“Pajak MBLB adalah bagian dari PAD yang penting, dan menjadi tanggung jawab kami di Bapenda untuk mengelolanya, terutama dalam hal penagihan,” ujarnya, Selasa (22/10/2024).

Terkait dengan tingkat kepatuhan perusahaan tambang terhadap pembayaran pajak, Slamet mengaku pihaknya masih terus melakukan pengecekan.

“Untuk detail jumlah perusahaan tambang yang patuh terhadap pembayaran pajak, kami akan cek lebih lanjut dengan tim. Fokus kami saat ini adalah melakukan intensifikasi, termasuk untuk pajak MBLB,” jelasnya.

Bapenda juga memberikan imbauan kepada para pengusaha tambang terkait kewajiban mereka dalam pembayaran pajak.

Slamet menyebut ada dua hal yang perlu diperhatikan oleh pengusaha tambang, yaitu soal perizinan dan pajak.

“Perizinan tambang merupakan kewenangan Provinsi Jawa Timur, namun kami menghimbau agar izin yang habis segera diperbaharui sesuai ketentuan yang berlaku di provinsi. Sementara itu, untuk pajak, penting dipahami bahwa hasil pajak ini akan digunakan untuk pembangunan di Kabupaten Nganjuk, yang pada akhirnya juga akan dinikmati oleh masyarakat setempat,” bebernya.

Terkait target pendapatan pajak dari sektor tambang, Slamet mengakui bahwa Bapenda telah diberikan target khusus. Untuk mencapainya, berbagai langkah intensifikasi telah dilakukan.

“Kami sudah membentuk tim penagihan pajak, termasuk untuk pajak MBLB. Kami juga melakukan pengecekan lapangan dan intensifikasi penagihan untuk memastikan pajak tambang dikelola dengan baik di Kabupaten Nganjuk,” tandasnya.

Bapenda Kabupaten Nganjuk berharap melalui upaya intensifikasi dan kerja sama dengan para pengusaha tambang, pendapatan daerah dari sektor pertambangan dapat terus meningkat demi mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Reporter : Asep Bahar
Editor : Irwan Maftuhin

Exit mobile version