NGANJUK, SRTV.CO.ID – Para pemudik yang melintas di Kota Nganjuk kini memiliki tempat singgah yang nyaman dan lengkap dengan berbagai fasilitas mendukung. Masjid Al Muttaqien resmi didapuk sebagai Posko Masjid Ramah Pemudik oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk tahun 2026, tidak hanya menyediakan ruang ibadah dan istirahat, tetapi juga layanan unik seperti bengkel kendaraan hingga pijat gratis.
“Alhamdulillah masjid ini bukan sekadar melayani umat untuk beribadah, tetapi juga memberikan layanan kemanusiaan bagi para pemudik. Bahkan kami berharap siapa pun yang singgah, termasuk non-Muslim, tetap bisa terlayani dengan baik,” ujar Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk Abdul Rahman, M.Pd.I saat meluncurkan posko pada Rabu (11/03/2026).
Penetapan tersebut dihadiri sejumlah pejabat Kementerian Agama, tokoh masyarakat, dan pengurus masjid. Masjid yang dijadikan posko pemudik ini dilengkapi dengan fasilitas pendukung yang memadai, antara lain toilet dan sanitasi bersih, layanan kesehatan ringan, tempat istirahat, takjil dan sahur, serta bengkel kendaraan bagi pemudik yang mengalami kerusakan kendaraan di jalan.
“Ini bukan sekadar penghargaan, tetapi juga tantangan bagi kami agar pelayanan kepada umat semakin maksimal,” ungkap Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Nganjuk, Ustadz Abdul Kholiq, M.Pdi, yang mengapresiasi penunjukan masjid tersebut.
Keberadaan Masjid Al Muttaqien sebagai posko pemudik juga didukung oleh lokasinya yang sangat strategis, berada di pusat Kota Nganjuk, tepat di depan Stasiun Kereta Api dan Terminal Nganjuk, serta tidak jauh dari Exit Tol Nganjuk, sehingga mudah dijangkau pemudik dari berbagai jalur transportasi.
“Alhamdulillah program ini terus berkembang setiap tahun agar pemudik yang singgah di Masjid Al Muttaqien benar-benar merasakan kenyamanan dan manfaatnya,” katanya Ketua Lazismu Nganjuk, Mijan, SH, yang menjelaskan bahwa layanan tahun ini semakin ditingkatkan dari sisi fasilitas dan jumlah relawan.
Ketua Takmir Masjid Al Muttaqien Nganjuk, Ustadz Amiruddin, M.PdI, menyampaikan rasa syukur atas dukungan berbagai pihak. Program posko pemudik ini telah berjalan tiga tahun terakhir dengan dukungan utama dari Lazismu Nganjuk, Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM), dan berbagai Amal Usaha Muhammadiyah (AUM).
Reporter : Inna Duwi Fatimah
Editor : Tim Redaksi SRTV













