Bupati Jember Soroti Budaya Merokok Saat Rapat, Singgung Viral Legislator Main Game

Reporter : Abdus Syakur
Bupati Jember Muhammad fawait usai pelantikan direksi PDP Kahyangan di pendopo Wahyawibawagraha. (Syakur)

JEMBER, SRTV.CO.ID - Bupati Muhammad Fawait menyoroti kebiasaan merokok saat rapat di lingkungan pemerintahan dan DPRD Jember yang dinilainya sudah berlangsung cukup lama.

Pernyataan itu disampaikan Fawait usai menghadiri pelantikan direksi PDP Kahyangan di Pendapa Wahyawibawagraha, Rabu malam.

Baca juga: Hari Kedua Pencarian Dua Saudara Hilang di Payangan Belum Membuahkan Hasil

Menurut Fawait, kebiasaan merokok ketika rapat bukan hanya dilakukan anggota dewan, tetapi juga terjadi di lingkungan organisasi perangkat daerah.

“Jangan-jangan yang merokok karena memang diperbolehkan. Cuma pas lagi apes viral saja,” ujar Fawait, Jumat (15/05/2026). 

Ia menilai ramainya video anggota DPRD Jember yang diduga bermain gim sambil merokok terjadi karena momen tersebut tersebar luas di media sosial.

Video legislator muda Achmad Syahri Assidiqi sebelumnya menuai sorotan publik saat rapat pembahasan stunting berlangsung.

Baca juga: Persid Jember Pesta Gol di Laga Perdana, Golden FC Merauke Tumbang 4-0

Fawait mengaku cukup terkejut mengetahui kebiasaan merokok dalam forum resmi masih ditemukan di Jember.

“Saya ini kaget. Saya 10 tahun jadi anggota DPR Provinsi Jawa Timur kalau paripurna enggak ada yang ngerokok,” kata dia.

Politikus Partai Gerindra itu membandingkan suasana rapat di DPRD Jawa Timur yang menurutnya lebih tertib selama sidang berlangsung.

Baca juga: Gus Fawait Sebut WTP Bukan Tujuan Akhir, Pemkab Jember Diminta Terus Tingkatkan Kinerja

Ia berharap polemik tersebut menjadi bahan evaluasi bersama agar forum resmi pemerintahan berjalan lebih profesional dan memberi contoh baik kepada masyarakat.

“Ini tentu jadi perhatian bersama supaya etika dalam rapat bisa lebih dijaga,” tutur Fawait.

Editor : SRTVRedaksi

Hukum
Berita Terpopuler
Berita Terbaru