SURABAYA, SRTV.CO.ID – Musyawarah Daerah (Musda) VII DPD Partai Demokrat Jawa Timur yang berlangsung selama dua hari, 28–29 Agustus 2026, di Novotel Samator Hotel, Surabaya, resmi berakhir dengan kesepakatan bulat.
Dalam Sidang Pleno I dan II, sebanyak 40 pemegang hak suara secara aklamasi sepakat mengusulkan Emil Elestianto Dardak sebagai calon tunggal Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur untuk periode 2026–2031.
Dukungan mutlak dari seluruh DPC dan pemegang hak suara ini menegaskan kuatnya soliditas internal partai berlambang bintang mercy tersebut di Jawa Timur.
Sebelum penetapan ini, kepengurusan periode 2022–2027 yang dipimpin Emil telah lebih dulu diserahkan kembali kepada Dewan Pimpinan Pusat (DPP) sebagai bagian dari mekanisme organisasi.
Pelaksanaan Musda VII ini dihadiri secara daring oleh Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Sejumlah jajaran pengurus pusat juga tampak hadir langsung, di antaranya Sekjen DPP Herman Khaeron, Kepala BPOKK Ossy Dermawan, serta Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor.
Tak hanya tokoh internal, ajang konsolidasi politik ini juga dihadiri sejumlah tokoh penting Jawa Timur seperti Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, KH Asep Saifuddin Chalim, hingga Arumi Bachsin.
Selain itu, jajaran anggota DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, serta ketua dan sekretaris DPC se-Jawa Timur turut mengawal jalannya Musda.
Dukungan acclamation ini kini diteruskan ke DPP Partai Demokrat yang memiliki wewenang akhir untuk menetapkan Emil Dardak secara resmi.
Partai Demokrat Jawa Timur menegaskan bahwa Musda VII ini bukan sebatas agenda rutin organisasi, melainkan momentum penting untuk memperkuat mesin partai agar semakin solid, dekat, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat Jawa Timur.
Editor : SRTVRedaksi