Gema Sholawat dan Budaya di Sambiroto, Cara Pemdes Rayakan HUT ke-81 RI

Reporter : Boniman
Ribuan warga bersama jajaran Pemdes Sambiroto dan Forkopimca Baron khusyuk mengikuti acara Sholawat Akbar dan Dakwah dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 RI di depan Balai Desa (Mr Boni/SRTV)

NGANJUK, SRTV.CO.ID – Pemerintah Desa Sambiroto, Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk menyelenggarakan rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia secara meriah di seputaran balai desa setempat, Rabu (23/8/2026).

Acara utama berupa Sholawat Akbar dan Dakwah yang menghadirkan Gus Atho dari Lirboyo sukses menyedot perhatian ribuan warga dalam suasana religius dan penuh kebersamaan.

"Selain gelar Sholawat Akbar, berbagai kegiatan lainnya juga dipersembahkan oleh Pemdes Sambiroto, seperti Panggung Gembira, kesenian daerah, hingga bazaar tingkat desa yang diikuti per dusun, RT/RW, Karang Taruna, serta ibu-ibu penggerak PKK desa," ungkap Kepala Desa Sambiroto, Achmad Syarif.

Suasana perayaan kemerdekaan di Desa Sambiroto tampak hidup dengan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat.

Berbagai stan bazaar warga yang menyajikan produk lokal hingga pertunjukan seni daerah turut menyemarakkan acara sejak Minggu malam hingga puncaknya pada Rabu malam.

"Semua kegiatan ini kami selenggarakan demi memeriahkan HUT ke-81 RI sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga," lanjut Syarif.

Kehadiran jajaran pimpinan daerah dan tokoh lokal menambah khidmatnya jalinan kebersamaan tersebut. Tampak hadir dalam kegiatan ini perangkat desa, BPD, LPMD, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Camat Baron, para kepala desa se-Kecamatan Baron, unsur Polsek Baron, serta para tokoh agama dan masyarakat setempat.

"Kehadiran seluruh unsur pemerintahan dan tokoh masyarakat ini menunjukkan betapa kuatnya sinergi yang terjalin di Kecamatan Baron, khususnya di Desa Sambiroto," ujar salah satu tokoh masyarakat setempat.

Materi dakwah yang disampaikan oleh Gus Atho dari Lirboyo menekankan pentingnya keseimbangan antara nilai-nilai keagamaan dan rasa nasionalisme.

Pesan tersebut mengajak seluruh jamaah untuk tidak hanya meningkatkan keimanan, tetapi juga menjaga persatuan nasional serta menghargai jasa para pahlawan kemerdekaan.

"Pemdes Sambiroto berharap semangat kebersamaan yang terbangun dalam kegiatan ini dapat terus dipertahankan dan menjadi modal sosial bagi masyarakat dalam menjaga keharmonisan, gotong royong, serta guyub rukun dalam kehidupan sehari-hari," tutur Syarif memungkasi.

Editor : SRTVRedaksi

Hukum
Berita Terpopuler
Berita Terbaru