Proyek Pasar Desa Juwono Mangkrak, Uang Muka Pedagang Amblas Dibawa Kabur Pengembang

Reporter : SRTVRedaksi
Kondisi proyek Pasar Desa Juwono yang mangkrak dan terbengkalai, puluhan pedagang rugi ratusan juta rupiah karena uang muka sewa kios dikabarkan dibawa kabur pihak pengembang (SRTV)

NGANJUK, SRTV.CO.ID – Pembangunan Pasar di atas tanah pemerintah Desa Juwono, Kecamatan Kertosono, kini menjadi sorotan setelah kondisinya dipastikan mangkrak. Situasi ini memicu kerugian besar bagi warga, khususnya para calon pedagang yang semula berharap bisa segera menempati kios baru untuk menyambung hidup.

"Saya sudah menyetor uang muka sebesar Rp 10 juta, dari total nilai sewa Rp 120 juta untuk masa kontrak selama 20 tahun," ujar Siti, salah seorang pedagang peracangan yang menjadi korban, dengan nada kecewa. Senin (1/6/2026)

Harapan Siti dan puluhan pedagang lainnya terancam sirna. Pasalnya, meski uang muka sudah diserahkan sejak satu tahun yang lalu, progres pembangunan di lapangan sangat jauh dari target. 

Berdasarkan pantauan, proyek tersebut diperkirakan baru menyentuh angka 10 persen dari total perencanaan.

"Padahal sudah satu tahun berjalan, tapi pembangunannya tak kunjung rampung. Bahkan, sekarang terdengar kabar kalau pihak pemborong dan investor proyek justru kabur setelah menerima uang muka dari kami," lanjut Siti.

Akibat ketidakjelasan ini, para pedagang yang merasa dirugikan kini bersatu menyuarakan tuntutan mereka. Siti dan rekan-rekannya mendesak agar uang muka yang telah mereka setorkan segera dikembalikan secara utuh.

Di lokasi proyek, pemandangan memprihatinkan sangat jelas terlihat. Sejauh mata memandang, hanya ada deretan pondasi bangunan yang mulai ditumbuhi rumput serta sebagian tembok yang berdiri setengah jadi, tanpa ada tanda-tanda aktivitas pekerja.

Sementara itu, sampai berita ini diunggah, upaya konfirmasi yang dilakukan awak media kepada pihak desa terkait kelanjutan nasib para pedagang belum membuahkan hasil.

Editor : SRTVRedaksi

Hukum
Berita Terpopuler
Berita Terbaru