Berita  

Puluhan Makam di TPU Cembo Giripurno Dirusak, Kasun Sumber Sari Sesalkan Pelaku Belum Minta Maaf

Perusakan Puluhan Makam di TPU Cembo Giripurno, Kasun Sumber Sari Sesalkan Pelaku Tak Minta Maaf (Arief)

Batu, SRTV.CO.ID – Kerusakan puluhan makam di TPU Cembo, Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, memicu kemarahan sekaligus keprihatinan warga. Perusakan tersebut diduga dilakukan oleh juru kunci setempat berinisial Nanto.

Kepala Dusun (Kasun) Sumber Sari, Istiyah, mengungkapkan bahwa dirinya menerima laporan dari warga pada Minggu pagi. Setelah mendapatkan informasi tersebut, ia langsung mendatangi lokasi pemakaman pada siang hari untuk memastikan kondisi makam yang dilaporkan rusak.

Menurut Istiyah, saat tiba di lokasi, ia mendapati puluhan makam dalam kondisi rusak sehingga menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

“Saya mendapat laporan Minggu pagi, lalu siang harinya langsung ke lokasi dan melihat sendiri puluhan makam dalam kondisi rusak. Saya sangat menyayangkan tindakan juru kunci yang melakukan hal itu tanpa musyawarah,” ujarnya, Senin (23/02).

Ia menambahkan, dugaan tindakan sepihak oleh pelaku bukan kali pertama terjadi di area pemakaman tersebut. Sebelumnya, pelaku juga disebut pernah memotong pohon di kawasan makam tanpa berkoordinasi dengan perangkat desa maupun warga sekitar.

“Dulu pernah memotong pohon di makam, sekarang justru merusak makam,” katanya.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun, pelaku beralasan ingin memperlebar akses jalan di area pemakaman. Namun, menurut Istiyah, alasan tersebut tetap tidak dapat dibenarkan apabila tidak melalui musyawarah atau pemberitahuan kepada pihak dusun maupun pemerintah desa terlebih dahulu.

Ia juga menyayangkan sikap pelaku yang hingga saat ini belum menyampaikan permintaan maaf kepada warga atas peristiwa tersebut. Sempat terjadi ketegangan karena masyarakat meminta pertanggungjawaban atas kerusakan makam.

Meski demikian, sejumlah makam yang rusak kini telah diperbaiki. Proses perbaikan dilakukan oleh pihak keluarga pelaku guna meredam situasi di tengah warga.***

Reporter: Arif Juli Prabowo

Editor : AMS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *